Spread the love

Jakarta, BeritaRayaOnline,-Setelah nyaris dua tahun tak menerbitkan buku antologi puisi tunggal-terakhir tahun 2021- untuk buku antologi puisi tunggal ke-7 berjudul RUMAH TERBELAH DUA.

Bahkan pada bln Desember tahun lalu sdh ada penerbit swasta (nasional) yang menawarkan kepada saya untuk kembali menerbitkan karya puisi saya yang ditulis kurun waktu sejak tahun 1980-tahun 2023.

Setelah melakukan renungan yang panjang-dalam proses kreatif menulis puisi- saya sepakat mengambil judul MEDITASI BATU untuk buku antologi puisi tunggal ke-8 .

Bahkan sore hari ini (Selasa, 28 Februari 2023) penerbit Cakrawala Satria Mandiri (anggota IKAPI berdomisili di Kota Kediri, Jawa Timur) yang menerbitkan buku antologi puisi saya berjudul MATA ELANG MENABRAK KARANG kembali menghubungi saya.

Dan, PT. Cakrawala Satria Mandiri siap menerbitkan kembali buku antologi puisi saya yang ke-8 iniĀ  khususnya saat saya memasuki usia 61 tahun.

Mohon doa restunya para penyair di seluruh Indonesia. Semoga penerbitan buku antologi puisi ke-8 berjudul MEDITASI BATU dapat terwujud pada tahun 2023 ini.

Amin.

Salam Puisi Indonesia

Wassalam Wr.Wb.

_______________________________________

Puisi : Pulo Lasman Simanjuntak

MEDITASI BATU

pada akhirnya
kutikam pertarungan
berulangkali ini
tanpa belati tajam
tanpa pisau terhunus
perbantahan sangat kelam

amarah manusia lama
meledak dari lautan
paling dalam

maka harus kuakhiri
dengan meditasi batu
untuk menabur suara ilahi
di tanah yang berbuah

tanpa harus melirik
tabiat orang lain
karena aku wajib
menjadi manusia baru

Jakarta, Selasa 21 Februari 2023
——————————————————

Biodata :
Penyair Pulo Lasman Simanjuntak, dilahirkan di Surabaya, 20 Juni 1961.Menempuh pendidikan di
Sekolah Tinggi Publisistik (STP/IISIP-Jakarta).

Belajar sastra secara otodidak.Hasil karya sajaknya pertama kali dipublikasikan sewaktu masih duduk di bangku SMP, yakni dimuat di ruang sanjak anak-anak Harian Umum Kompas tahun 1977.

Kemudian pada tahun 1980 sampai tahun 2023 sajak-sajaknya mulai disiarkan di Majalah Keluarga, Dewi, Nova, Monalisa, Majalah Mahkota, Harian Umum Merdeka, Suara Karya, Jayakarta, Berita Yudha, Media Indonesia, Harian Sore Terbit, Harian Umum Seputar Indonesia (Sindo), SKM.Simponi, SKM.Inti Jaya, dan SKM.Dialog.

Selanjutnya karya puisinya dimuat (dipublish) di HU.Bhirawa (Surabaya), Koran Media Cakra Bangsa (Jakarta), Majalah Habatak Online, negerikertas.com, Harian Umum Utusan Borneo, Sabah (Malaysia) , Portal Sastra Litera.co.id, ayosekolah.com, KABNews.id, bicaranetwork.com, brainly.co.id, wallpaperspeed.id, majalahsuluh.com, sudutkerlip.com,myberitaraya.blogspot.com, beritarayaonline.co.id,kompasiana.com, antaranews.com, kliktimes.com, suarakrajan.com, widku.com, literanesia.com , hariandialog.com, bisnistoday.co.id, sepenuhnya.com, ruangpekerjaseni.com, majalah digital Apajake, matamata.co, borobudurwriters.id, majalah digital Elipsis, cakradunia.co, narasipos.com, potretonline.com, indonesiana.id, spektrum-ntt.com, spektrumnasional.com, majalah bulanan Jurnal Pemuisi (Malaysia), haluankita.com, agapetanpabatas.com, lopocogito.blogspot.com, kibrispdr.org, Jurdik.id, yz.dhafi.link, s
pronusantara.com, penakota.id.

Karya puisinya juga telah dimuat (dipublish) di media online harianhaluan.id, id.beritayahoo.com, koranpelita.com, poskota.co, sabahtaim.com (kinabalu, sabah, malaysia), rumahliterasisumenep.org, gunem.id, koran Suara Sarawak, Kuching, Malaysia, website ubahlaku.id, riausastra.com, lamanriau.com, menara62.com, blog.akunda.net, bambangkariyawan.blogspot.com, greatfon.com, tirastimes.com, kebumenupdate.com, jakarta.suaramerdeka.com, omong-omong.com, mbludus.com,
Majalah Digital Semesta Seni, kapitanews.id, Majalah Digital Mutiara Banten, rembukan.com, idestra.site, ompiompi.com, pustakaekspresi.com, humaniora.id, sinartabagsel.web.id, Harian Umum Nusa Bali, serta website portalnusa.id.

Buku kumpulan sajak tunggalnya yang sudah terbit ā€œTraumatikā€(1997), ā€œKalah atau Menangā€ (1997), ā€œTaman Getsemaniā€(2016), “Bercumbu Dengan Hujan ā€ (2021), “Tidur Di Ranjang Petir” (2021), ” Mata Elang Menabrak Karang” (2021), “Rumah Terbelah Dua ” (2021).Pada saat ini tengah persiapan untuk penerbitan buku antologi puisi tunggal ke-8 berjudul BILA SUNYIKU IKUT TERLUKA (2022).
Sajaknya juga termuat dalam 20 Buku Antologi Puisi Bersama Penyair di seluruh Indonesia.

Beberapa karya puisinya juga telah diterjemahkan (dialihaksarakan) kepada penulisan aksara Arab Melayu dan bahasa Inggris.

Pada Minggu 18 September 2022 puisinya berjudul POHON ITU KESUNYIAN atau THE TREE WAS SILENT mendapat sertifikat keunggulan dari GLOBAL POETRY FORUM karena dinilai puisi tersebut luar biasa.

Namanya juga telah masuk dalam Buku Pintar Sastra Indonesia Halaman 185-186 diterbitkan oleh Kompas (PT.Kompas Media Nusantara) cetakan ketiga tahun 2001 dengan Editor Pamusuk Eneste, serta Buku Apa & Siapa Penyair Indonesia halaman 451 diterbitkan oleh Yayasan Puisi Indonesia dengan Editor Maman S Mahayana dan Kurator Sutardji Calzoum Bahchri, Abdul Hadi W.M, Rida K.Liamsi, Ahmadun Y Herfanda, dan Hasan Aspahani.
Pada tahun 2021 mendapat piagam dan medali penghargaan SETYA SASTRA NAGARI (30 tahun Kesetiaan Sastra Indonesia) oleh Lumbung Puisi Sastrawan Indonesia dengan kurator Rg.Bagus Warsono.

Dan, pada bln Juni dan Juli 2022 berturut-turut karya puisinya memperoleh juara III dan juara II Puisi Pilihan Terbaik oleh Komunitas Sastra SNW ( Sastra Nusa Widhita).Pada Kamis 10 November 2022 karya puisinya berjudul RITUAL AIR TANAH memperoleh penghargaan sebagai PUISI TERBAIK 1 (juara pertama) pilihan admin Komunitas Sastra SNW (Sastra Nusa Widhita).

Diundang secara khusus melalui Penyair Nanang R Supriyatin untuk membacakan puisi karya sendiri berjudul KAPAL INDUK OLENG dalam acara Sastra & Budaya SENJA BERPUISI ke-13 di Selasar Gedung Panjang Ali Sadikin, Pusat Kesenian Jakarta (PKJ) Taman Ismail Marzuki (TIM) pada bln November 2022, serta membaca puisi berjudul DRAMA SEHARI dalam acara sastra “Ngopi Sore Tempo, Sastra, Kata, dan Media” di Cafetaria Planetarium PKJ TIM pada bln Oktober 2022.
Selain itu sering diundang Komunitas Sastra (acara sastra) untuk melakukan liputan seni & budaya di Teater Kecil , Teater Besar, khususnya di Pusat Dokumentasi Sastra HB.Jassin (PDS) di TIM Jakarta sepanjang tahun 2022.

Saat ini sebagai anggota Dapur Sastra Jakarta (DSJ) , Komunitas Dari Negeri Poci (KDNP), Pemuisi Nasional Malaysia, Taman Inspirasi Sastra Indonesia (TISI), Sastra Nusa Widhita (SNW), anggota Sastera Sahabat Kita (berpusat di Sabah Malaysia) , Bengkel Deklamasi Jakarta, Forum Sastra ASEAN, Sastra Indonesia-ASEAN, Berita Sastra ASEAN serta Ketua Komunitas Sastra Pamulang (KSP).
Bekerja sebagai wartawan dan rohaniawan.

Kontak PersonĀ  : 08561827332 (WA)

EmailĀ  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  : pulo_lasman@yahoo.com

MedsosĀ  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  : Lasman Simanjuntak (Facebook dan Instagram), Lasman TV (Youtube). (*/BRO-2)

EditorĀ  : Jhonnie Castro

 

Tinggalkan Balasan